Was ist Naturwein?
Nothing added - nothing taken away
“Naturwein? Find‘ ich klasse. Gibt’s auch günstig bei Lidl!”
Das ist ein Irrtum. Denn was wir bei Discountern bekommen, ist bestenfalls Biowein*. Dieser Verwechslung begegnen wir häufig. Vielen ist Naturwein kein Begriff. Erschwerend kommt hinzu, dass es keine klare Definition dazu gibt. Es besteht also Klärungsbedarf, und wir löschen gerne den Wissensdurst.
Naturwein in unserem Sinne ist ein Wein, der so natürlich wie nur möglich ist – dem also nichts hinzugefügt und nichts entnommen wurde. Jedem Wein dürfen nach EU-Recht Dutzende Zusatzstoffe zugefügt werden, ohne dass sie irgendwo deklariert werden müssen. Naturwein wird ohne die Verwendung von Zuchthefen, Zucker, Gelatine, Holzspänen und ähnlichem hergestellt. Er wird nicht gefiltert und - nach unserer Definition - nicht geschwefelt. Minimal intervention! Und genau diese Einfachheit macht es der Winzerkunst besonders schwer. Wer einen qualitativ guten Naturwein hervorbringen möchte, benötigt viel Sorgfalt und tiefes Wissen über chemische Vorgänge. Und: jede Menge Mut und Experimentierfreude. Denn „minimal intervention“ oder „nichts hinzu, nichts heraus“ heißt eben nicht: nichts tun. Es bedeutet vielmehr, alles dafür zu geben, dass sich ein Wein auf natürliche Weise entfalten kann.
Naturwein ist Biowein zu Ende gedacht.
Funktionieren kann das nur, wenn von Anfang an auf das Ziel hingearbeitet wird.
Nur in einem ökologisch gesunden Weinberg können sich gute natürliche Hefen bilden. Nur eine penible Handlese zum richtigen Zeitpunkt bringt gesunde Trauben auf den Hof. Und es braucht viel Feingespür für die perfekte Maischestandzeit, die optimale Reifung und eine gekonnte „Vermählung“ der Weine für spannende Cuvées.
Wir ziehen den Hut vor dieser besonderen Form der Winzerkunst, und all jenen, die mit viel Herzblut, Handarbeit und Fingerspitzengefühl diese wunderbaren Weine erzeugen. Deshalb schauen wir hier diesen Menschen über die Schulter, in ihre Weinberge und Keller, zeigen ihre Portraits und erzählen ihre Geschichten.
Passende Weine
Drei Freunde 2020
2Naturkinder
Bacchus, Müller-Thurgau, Silvaner
11,0 % Vol.
Spätburgunder
2Naturkinder
18 Monate im Eichenfass
10,5 % Vol.
Jasons Cuvée Weiß
Weingut Bergkloster
10,5 % Vol.
Jasons Cuvée Rot
Weingut Bergkloster
10,5 % Vol.
Black Betty
2Naturkinder
Rötliche Cuvée
11,5 % Vol.
Kleine Wanderlust
2Naturkinder
Regent und Domina
10,5 % Vol.
Mathilda
PIRI Naturel
Cuvée aus Silvaner, Kerner und Riesling
11,0 % Vol.
SILVANER
Weingut Weigand
Von alten Rebstöcken
12,0 % Vol.
DIGDIN
Matthias Kowalczyk
Riesling
12,0 % Vol.
MTH
Weingut Weigand
Müller-Thurgau
12,0 % Vol.
Pinot Noir Nature
Domaine Ricardelle de Lautrec
13,0 % Vol.
Marto Al Dente
Marto Wines
Spätburgunder und Grauburgunder
11,0 % Vol.
Calx Spätburgunder
Weingut Mann
11,0 % Vol.
Holunder Secco alkoholfrei
Gustavshof
Alkoholfrei
0,0 % Vol.
Grauer Burgunder ß
Lukas Krauß
11,0 % Vol.
Purpur Spätburgunder
Weingut Mann
12,0 % Vol.
Grüner Veltliner ß
Lukas Krauß
12,0 % Vol.
Marstein Riesling 2019
Weingut Bergkloster
Was ganz Besonderes
12,5 % Vol.
ZEPAR
Matthias Kowalczyk
Pinot Noir Rosé
15,0 % Vol.
Chardonnay Nature
Domaine Ricardelle de Lautrec
13,5 % Vol.
Solera Riesling
Weingut Bergkloster
11,5 % Vol.
PUR 2018
Gustavshof
Demeter-Riesling
12,5 % Vol.
FURFUR
Matthias Kowalczyk
Pinot Noir
11,5 % Vol.
Silvaner ß
Lukas Krauß
11,0 % Vol.
Pinot * G
Weingut Bergkloster
Reduktion par excellence
11,0 % Vol.
Robert Nature
Domaine Ricardelle de Lautrec
Caladoc
13,0 % Vol.