Thomas Patek
- Ort
- Kitzingen, Franken
- Rebsorten
- Silvaner, Spätburgunder, Weißburgunder, Domina
- Böden
- Muschelkalk
- Motto
- Nature is King (und: F*ck AfD)



Wir können den Weinbau als Kunst oder als Handwerk betrachten - und siedeln dann die Winzer*innen intuitiv irgendwo in diesem Spektrum an. Keine Frage: Thomas Patek verkörpert dabei im besten Sinne den Typus des Handwerkers!
Wer ihn arbeiten sieht oder über Önologie sprechen hört, der ahnt sofort den Entwicklungsingenieur, als der er bis 2014 gearbeitet hat. Akribie und Perfektionsbedürfnis prägen seinen Arbeitsstil und lassen ihn makellose Weine hervorbringen - das diese nun Naturweine sind, war jedoch nicht vorgezeichnet: Mit Praktika bei mehreren Weingütern tastete er sich an die Welt des Weins heran.
2015 begann er seine Ausbildung im renommierten Weingut Horst Sauer, wo er gemeinsam mit seinem Ausbilder Moritz Bachner zwei kleine Weinberge bewirtschaftete und seine ersten eigenen Weine ausbauen konnte. 2018 zog es Thomas zu Simone Adams nach Ingelheim am Rhein. Dort vertiefte er sein Wissen über Burgundersorten und deren Ausbau. Auch während dieser Zeit entstanden unter dem Label "Patek & Bachner Winzerhandwerk" eigene Weine.
2021 kehrte Thomas in seine fränkische Heimat zurück und arbeitet seit April 2022 in Teilzeit bei den 2Naturkindern in Kitzingen. Und dort haben ihn die biologische Bewirtschaftung und die Erzeugung von Naturweinen nachhaltig geprägt.
Thomas’ Philosophie basiert auf einem respektvollen Umgang mit der Natur und einem Fokus auf Handarbeit im Weinberg. Der Boden und seine Organismen sind für ihn die Grundlage seines Handelns.
Er fördert die Bodenfruchtbarkeit durch artenreiche Begrünung, verzichtet auf Herbizide und Insektizide und reduziert den Einsatz schwerer Maschinen auf ein Minimum. Für den Pflanzenschutz setzt er ausschließlich Bio-zugelassene Mittel und eigene Tees ein. Beim Rebschnitt folgt er dem Prinzip des sanften Rebschnitts, alle Laubarbeiten werden gezielt von Hand durchgeführt. Dabei achtet Thomas darauf, dass jede Rebe in einem gesunden Gleichgewicht steht.
Im Keller verfolgt er einen minimalistischen Ansatz: Seine Weine gären spontan, werden nicht geschönt und erhalten viel Zeit auf der Hefe, um Tiefe, Charakter und Stabilität zu entwickeln. Der biologische Säureabbau erfolgt spontan, und die Weine werden unfiltriert mit minimalen Schwefelgaben von 0-30 mg/l (je nach Jahrgang und Wein) abgefüllt. Aktuell bewirtschaftet Thomas vier kleine Weinberge in Kitzingen und Sulzfeld am Main. Der Ausbau erfolgt in einem Kellerabteil des Weinguts 2Naturkinder in eigenen Fässern, Amphoren und Tanks. Seine Weine stehen für Eleganz, Spannung und Authentizität – sie bringen die Herkunft des Weinbergs unverfälscht und ehrlich in die Flasche.